개인정보 처리방침

주식회사 유카(이하 “회사”라 한다)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 국내의 개인정보 보호 법령을 준수합니다. 회사는 개인정보 처리방침을 통해 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보 수집 항목

회사는 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 다음과 같이 수집하고 있습니다.

  • ① 회원 가입 시점에 회사가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
    • - 필수항목: 성명, 전자우편 주소, 휴대폰 번호, 생년월일, 아이디, 비밀번호
    • - 선택항목: 운전면허정보, 결제카드정보(카드사명, 카드번호 앞 4자리)
  • ② 서비스 이용과정에서 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
    • - IP 주소, 쿠키, 방문 일시, 불량 이용 기록 등의 서비스 이용 기록, 기기정보
  • ③ 회사는 사고 발생시 사고 원인 규명과 사고의 신속한 처리 등을 위하여 차량 내부에 부착된 촬영장치를 통하여 차량의 주행영상 (정차중인 경우 포함)을 촬영하여 녹화할 수 있으며, 이 과정에서 차량 내부에서 발생하는 회원의 대화나 음성이 녹음될 수 있습니다.
  • ④ 이 외 이벤트 응모 및 경품 신청 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 추가 개인정보의 수집이 발생할 수 있습니다. 이 경우 해당 개인정보의 수집 시점에 이용자에게 ‘수집하는 개인정보의 항목, 개인정보의 수집 및 이용 목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받습니다.

2. 개인정보 수집 방법

  • ① PC 웹, 모바일 웹, 모바일 앱을 통한 수집
  • ② 메일, 팩스, 전화 등을 통한 고객센터 상담 과정에서의 수집
  • ③ 제휴사로부터의 제공
  • ④ 차량 내 부착된 촬영장치를 통한 수집
  • ⑤ 기기정보와 같은 생성정보는 PC 웹, 모바일 웹, 모바일 앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

3. 수집한 개인정보의 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 아래의 목적으로만 이용합니다.

  • ① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산
    • - 자동차 대여 예약, 이용 및 요금 결제, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심, 차량사고 발생 시 사고처리 및 보험처리
  • ② 회원 관리
    • - 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입/탈퇴 의사 확인, 법정 대리인 본인 확인, 연령 확인, 불만 처리 등 민원처리, 고지사항 등 최신 정보 전달
  • ③ 마케팅 및 광고에 활용
    • - 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계에 따른 맞춤 서비스 제공
  • ④ 사고 발생시 원인 규명 및처리를 위한 수집 및 이용

4. 개인정보 보유 및 이용기간

  • ① 회사는 회원이 회원 자격을 유지하고 있는 동안 수집된 회원의 개인정보를 보유 및 이용할 수 있습니다.
  • ② 회사는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 회원이 마지막 접속일로부터 1년(365일) 이상 로그인하지 않은 경우에는 해당 회원의 아이디를 “휴면회원”으로 전환하여 다른 아이디와 별도로 저장 및 관리하고 있습니다.
    • - 회사는 “휴면회원”으로의 전환 처리 예정일 30일 전에 해당 사실을 전자우편을 통하여 사전 안내합니다.
    • - 회원은 “휴면회원”으로의 전환 처리일 이후에 홈페이지 및 모바일 웹/앱에서 직접 본인 확인을 거쳐 휴면상태 해지 신청을 하는 즉시 정상적으로 서비스를 이용할 수 있습니다.

5. 개인정보의 제공 및 위탁

  • ① 회사는 회원의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 회원이 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 회원의 동의 없이 제공하고 있습니다.
  • ② 회사는 회원에게 편리하고 더 나은 서비스를 제공하기 위해 업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있으며, 이에 따라 회원의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 동의 절차를 거치게 되며, 정보를 제공받는 자, 정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간, 정보제공 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익 등을 명시하여 회원님께 동의를 구합니다.
    수탁업체 위탁목적
    휴비넷 시스템 유지보수
    LG 유플러스 결제처리
    한비로 시스템 운영
    가비아 SMS 발송
    삼성화재 보험서비스 운영
  • ③ 개인정보의 보유 및 이용 기간은 개인정보 제공 목적 달성 시까지 이용하고 있으며, 회원이 탈퇴를 요청하거나 동의를 철회할 경우 제6조에 따라 지체없이 파기합니다. 단, 내부보고, 감사 및 검사, 비용 정산(청구) 등 계약 이행, 분쟁 대비를 위해 필요한 정보는 차량 임대차 계약에 따른 거래 관계의 종료 후 6개월까지, 미이행/분쟁이 계속될 경우 이행 완료/분쟁 해결 시까지는 보유∙이용하며, 상법 등 관련 법령에 특별한 규정이 있을 경우 그에 의하여 보관합니다.

6. 개인정보의 파기

  • ① 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체 없이 파기하며, 회사의 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • - 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • ② 회원 탈퇴 또는 자격 상실에도 불구하고 법령의 규정에 따라 다음의 정보에 대해서는 명시된 기간 동안 정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.
    • - 표시/광고에 관한 기록: 6개월 보관(전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률)
    • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관(전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률)
    • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관(전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률)
    • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관(전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률)
    • - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년 보관(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    • - 로그인 기록: 3개월 보관(통신비밀보호법)

7. 회원 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

  • ① 회원은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
  • ② 회원은 언제든지 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의를 철회하거나 회원 가입 해지를 요청할 수 있습니다.
  • ③ 회원의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보 수정’을, 동의철회 및 회원탈퇴를 위해서는 ‘회원 탈퇴’를 각각 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 조회∙수정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리 책임자에게 서면, 전화, 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ④ 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 이루어지도록 하겠습니다.
  • ⑤ 회사는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “개인정보의 파기”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용하며 설정 거부 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 쿠키 사용 목적
    • - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.
  • ② 쿠키 설정 거부 방법
    • - 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 이용자가 쿠키 설정을 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • - 인터넷 익스플로어: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 ,구글 크롬: 웹 브라우저 상단의 설정 > 고급 설정 > 개인정보

9. 개인정보 보호책임자 및 담당 부서 안내

회사는 회원의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 관련 부서를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 -이름: 최종근
-소속: 서비스기획팀
-직위: 과장
-전화: 1599-4613
-메일: ccjk777@hanmail.net
고객서비스 담당 부서 -부서명: 서비스기획팀
-전화: 1599-4613
-메일: ccjk777@hanmail.net

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)
  • - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번 없이 1301)
  • - 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번 없이 182)

10. 본 개인정보 처리방침의 적용 범위

본 개인정보 처리방침은 회사의 서비스인 ‘유카’ 에 적용되며, ‘유카’에 링크되어 있는 다른 회사의 웹 사이트에서 개인정보를 수집하는 경우 이용자의 동의 하에 개인정보가 제공된 이후에는 본 개인정보 처리방침이 적용되지 않습니다.

11. 개정 전 고지 의무

본 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 사전 공지할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용 목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지합니다.
- 공고일자: 2017년 7월 17일
- 시행일자: 2017년 7월 17일